INGREDIENTES (6-8 raciones)
· 500 gr. de “fabes” (judías blancas gordas)
· 1 morcilla asturiana (2 si se quiere más sabor "asturiano")
· 1 chorizo asturiano (150 gr)
· 1 trozo de tocino veteado.
· 300 gr. de lacón o, en su defecto, careta, papada o rabo de cerdo.
· 300 gr. de carne de cerdo (carrillada, por ejemplo, que es baratita)
· 1 cebolla grande.
· 2 dientes de ajo.
· Pimentón dulce, azafrán o colorante, perejil y sal al gusto.
ELABORACIÓN
-Echar en la olla a presión las judías, el lacón, papada, careta o rabo con agua fría sin sal que las cubra y tener 12 horas en remojo.
-Escurrir, añadir la carne de cerdo, agua fría sin sal que apenas lo cubra todo y mantener a fuego suave durante 10 minutos a partir del silbido de la válvula.
-Mientras tanto, pinchar y hervir la morcilla, el chorizo y el tocino para que suelten algo de grasa.
-Sofreir la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla esté dorada, añadir la morcilla, el chorizo y el tocino y dar unas vueltas más.
-Enfriar la olla bajo el grifo, destaparla y añadir el sofrito, junto con un poco de agua fría (este corte de la cocción se llama "espantar" las judías y es imprescindible para que no se desprendan de la piel). Añadir la sal, pimentón, azafrán y perejil. Dejar otros 10 minutos a partir del silbido de la válvula.
-Pasado este tiempo, apagar el fuego y dejar reposar.
-A olla destapada podemos rectificar de sal y especias o machacar algunas fabes para engordar el caldo.
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