COCIDO O PUCHERO DE LA ABUELA


COCIDO O PUCHERO DE LA ABUELA

(pero con menos grasa)

INGREDIENTES

-400 gr. de garbanzos

-1 ó 2 huesos salados (se puede añadir también hueso fresco o hueso de jamón. En este último caso cuidado con la sal)

-Carne magra de cerdo y/o jarrete o babilla de ternera.

-Un cuarto trasero de pollo o gallina o un muslo de pavo.

-Una patata grande

-Verduras: 2 zanahorias, varios troncos de apio, 1 puerro, judías verdes, y, opcionalmente nabo y calabaza.

ELABORACIÓN

-Poner los garbanzos en remojo la noche antes en agua fría con sal que los cubra bien.

-Poner en la olla 2 litros más o menos de agua sin sal y echar la carne y los huesos. Hervir a fuego fuerte, quitando con el colador la espuma negruzca que se crea en la superficie hasta que ya no produzca.

-Añadir los garbanzos y dejar hervir un poco más hasta que el caldo se ponga blancuzco.

-Añadir las verduras y patata troceadas y echar sal.

-Tapar la olla a presión y dejar hervir 30 minutos contados desde el momento en que empieza a sonar el vapor por la válvula. (en ese tiempo se baja un poco el fuego).

-Destapada la olla, sacar los huesos añejos, deshuesar la carne de ave y trocearla (es mucho más fácil ahora que cuando estaba cruda).

VARIANTES: Se puede apartar tal cual, todo mezclado, o bien dejar el caldo para sopa de fideos o estrellitas, (antes se le echaban rebanadas de pan) añadiéndole hierbabuena fresca (está riquísimo), o bien machacar los garbanzos y la carne con aceite crudo de oliva (a esto se le llama “sucio”)

Este plato se hacía y se hace en Andalucía, añadiendo tocino, rabo, careta de cerdo etc.. En este caso se machacaba la carne con el tocino y algunos garbanzos, es la famosa “pringá”. Es poco recomendable para la salud, pero una vez al año….


No hay comentarios:

Publicar un comentario