MARMITAKO DE TINTORERA
-500 gr. de tintorera (suele venderse congelada en rodajas)
- 450 gr de patatas.
-200 gr de cebolla. (si es roja, mejor)
-100 gr de pimientos verdes. (unos 2 pimientos)
-2 ó 3 pimientos choriceros (o ñoras)
-150 gr. de pimiento rojo.
-250 gr. de tomate.
-Una copa de vino blanco o aromatizado.
-Una cucharadita de perejil seco ( o fresco)
-4 dientes de ajo
-Aceite, sal y pimienta.
ELABORACIÓN
-Cortar por la mitad con las tijeras los pimientos choriceros o las ñoas y ponerlos en un recipiente con agua durante una hora.
-Trocear la tintorera y salpimentarla. Dejarla reservada.
-Picar muy finamente los pimientos y ajos, en cuadritos o en juliana la cebolla y como se ve en la foto las patatas.
-En la cacerola, con un poco de aceite, sofreir, por este orden, primero el pimiento y los ajos, después la cebolla, cuando esté transparente, el tomate y, por último, las patatas y el perejil, removiendo bien.
-Raspar con la cuchara los pimientos choriceros, guardando la carne y desechando la piel.
-Añadir a la cacerola la carne de los pimientos choriceros y el agua de haberlos remojado, junto con una pastilla de caldo de pescado, hasta cubrir las verduras y dejar a fuego lento durante 20 minutos.
-Cuando las patatas estén tiernas, agregar el vino.
-Añadir la tintorera troceada y dejar a fuego muy lento 10 minutos más, moviendo la cacerola para que ligue la salsa.
VARIANTES: Este plato se puede elaborar también con atún, bonito, pintarroja, cazón…., pero son más caros.
En lugar de la pastilla de caldo de pescado se puede hacer un caldo con las espinas y la piel de limpiar el pescado (bonito, pintarroja… )
No hay comentarios:
Publicar un comentario